中国农业大学土地科学与技术学院李贵桐教授、浙江大学环境与资源学院罗煜副教授应邀做学术报告

发布时间:2023-11-27 浏览次数: 10

2023年1121日,中国农业大学土地科学与技术学院李贵桐教授、浙江大学环境与资源学院罗煜副教授在国土资源与环境学院209会议室分别作了题为“同位素研究法在土壤学中的应用”、“土壤物理组分上的有机碳转化固存”学术报告。报告会由张嵚副院长主持,我院60余名师生参加了报告会。

报告会上,李贵桐教授首先介绍了同位素标记法发展历程、标记的原理,随后又以“从哪里来”“到哪里去”“干了什么”三个形象生动的问题揭示了同位素标记法在土壤物理、土壤化学及土壤生物化学中的典型应用案例,最后李贵桐副教授指出技术手段如何解决实际问题才是我们真正要思考的问题。

罗煜副教授首先介绍了颗粒有机碳及矿物结合态有机碳的组成特点及差别,其次又指出矿物结合态有机碳结合真菌残体是水稻根系固碳的主要途径;红壤中铁有机物结合在固碳中占优势,通过室内盆栽实验揭示了针铁矿沉淀(1-10µm)与菌丝团聚(10-100µm)过程的空间关联,提供了菌根-矿物-团聚协同驱动土壤固碳的证据。最后罗煜副教授指出土壤有机碳组分与微生物之间的关系仍不明确,需要继续深入研究。

会后,众多老师、同学与李贵桐教授、罗煜副教授进行了热烈的讨论和交流,学术氛围浓厚。此次学术会议拓宽了我院师生同位素标记方面以及有机碳转化和固存方面研究的视野,告取得了良好的学术交流效果。

供稿:梁丰   审核:黄华军