我院学生在第三届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛中获得佳绩!

发布时间:2023-11-08 浏览次数: 10

11月2日至4日,由国务院学位委员会第八届农业资源与环境学科评议组主办、西北农林科技大学资源环境学院承办的第三届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛决赛成功落下帷幕。

此次大赛以”农业绿色生产与粮食安全”为主题,共吸引来自南京衣业大学、华中农业大学、西南大学等32所院校169支参赛队伍,经过初赛评审,最终共30支参赛队伍入围决赛。其中,我院有2支队伍进入决赛,这2支代表队伍分别为:土地复兴使者队(队员:杨思伟、高欣昱、钟颖桐;指导老师:谢凯柳)以及我们仨队(队员:刘慧、丁艺娇、刘谦;指导老师:陈洁)。根据竞赛安排,入选的30支队伍使用竞赛组委会提供的土壤样品完成样品养分测试,并根据要求提出耕地质量提升和作物绿色生产方案,完成汇报答辩。本次决赛成绩由初赛成绩(20%)+实验技能成绩(40%)+答辩汇报成绩(40%)组成。经过激烈角逐我院2支代表队在此次比赛中均荣获二等奖。

该项赛事是我国高等农业资源与环境学科面向本科生进行的最高级别比赛,每年举行一次。本届竞赛旨在增强学生对粮食安全与“藏粮于地,藏粮于技”战略的理解,提升学生在农业资源与环境专业视野下的粮食安全意识和担当,引导学生紧跟国家需求,培养学生的社会责任感,全面提高人才的综合素质和培养质量。

学院始终坚持以赛促学、以赛促创,鼓励学生充实知识储备,提升实践能力,引导学生将专业知识与科研实践相结合,扎实推进创新型科技人才培养水平。同时也希望通过本次竞赛培养全体参赛同学的社会责任感和创新意识,为建设生态文明社会培养后备力量。

供稿:谢凯柳  审稿:黄华军