学院举行模拟论文答辩活动

发布时间:2017-04-28 浏览次数: 805

为提升本科生专业素养,提高大学生论文写作、课题研究与实践能力,学院于4月25日组织开展模拟论文答辩活动。环工教研室主任肖远东老师、土管教研室罗志军老师、资环教研室姜冠杰老师,学工办程建华老师担任答辩评委。相关专业班级学生代表出席观看。

来自学院2014级、2015级优秀论文竞答学生先后上台进行PPT展示与答辩。他们运用多种专业软件分析和实验调查数据作为支撑,从背景、意义、理论基础、研究内容及成果、总结与反思等多方面对选择的课题进行剖析。面对老师提出的专业性的问题,都能从容不迫地进行解答,积极发表自己的见解。

三位老师分别针对本专业的毕业论文要求以及答辩技巧与同学进行分享。罗老师指出,理论论述需要大量数据作为支撑,要进行深入挖掘。应用方面需要在软件开发与应用方面积极提升。姜老师强调论文的数据来源要有一定的可靠性与权威性,不可轻易摘取网络上纷繁复杂的言论作为自己的理论依据,要多关注专业网站上的信息以及最新动态。肖老师建议同学们不要过度依赖他人已有的研究成果以及实验数据,自己亲自进行大量的调查和实验,获得数据并进行分析,最终得出的结论会更有说服力,更符合自己的课题。

最后,老师们为在本次模拟答辩中表现优异的同学颁发证书与奖品,并合影留念。通过本次活动,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅对论文答辩的形式有了更加直观的了解,对于专业论文的方向以及答辩技巧有了更加深入的了解,也对自己以后专业研究的方向与领域有了更加清楚的认识。