国土学院召开2022年度全体研究生大会

发布时间:2022-11-18 浏览次数: 399

为进一步加强研究生思想政治教育、规范研究生日常管理及强化研究生法律意识,1116日晚七点,国土资源与环境学院2022年全体研究生大会在大学生活动中心501顺利召开。出席本次会议的有院党委副书记马慧琴、副院长张嵚、学院分管研究生工作老师陈寅聪。国土院全体在校研究生共255人参加会议。

会议第一项,由马慧琴书记介绍大学生的意识形态,围绕着什么叫意识形态、意识形态为什么重要展开讲解。马书记表示:意识形态问题关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。只有在中国特色社会主义意识形态的引导下,加强大学生对意识形态的政治性与学理性统一,提高大学生对高校意识形态安全的重视程度,才能在未来的中国特色社会主义建设中保持政治定力。此外,马书记要求全体研究生加强理论知识的学习,提高政治意识,强化使命担当,以青春之力量共筑校园意识形态安全防线。

接着,陈老师就消防安全、人身安全、财产安全、交通安全、健康安全五个方面介绍了与大学生密切相关的安全知识,并强调了提高安全防范意识、树立安全观念的重要性,为同学们敲响了警钟,让同学们进一步认识身边存在的安全隐患,共同创造和谐安全的校园环境。

会议最后,由张嵚院长对近期研究生管理工作进行总结,并指出近期管理中出现的问题。从法律意识和思想、法制宣传教育、日常生活学习相关注意事项三个方面提出了有关研究生工作的要求。最后张院长强调,研究生要有批判性的精神,三思而后行,走好人生道路的每一步!

本次研究生大会的顺利召开进一步提高了同学们对于意识形态安全重要性的认识,提升了学院全体研究生对各项规章制度的认识水平,对同学们未来发现自身问题、实现自我改正和自我超越起到了强有力的指导与督促的作用。

供稿:国土学院研分会  审核:张嵚