岳天祥

发布时间:2022-10-20 浏览次数: 899

岳天祥,男,现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员(二级)、博士生导师、生态环境信息学研究室主任、中国科学院大学生态环境信息学首席教授。国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。

2001年以来,主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究计划项目(973)、国家科技支撑计划项目,国家高技术研究发展计划项目(863)、国际科技合作重点项目和中国科学院知识创新工程重要方向项目等20余项课题。曾担任联合国MA评估报告(2005年向全球发布)主导作者、联合国IPBES情景与模型方法评估报告(2016年向全球发布)主导作者和联合国IPBES全球评估报告(2019年向全球发布)主导作者。

目前,兼任中国环境科学学会生态环境模型专业委员会主任、中国生态学会生态模型专业委员会主任、《地理科学》副主编以及《Science China Earth Sciences》、 Transactions in GIS》、《Journal of Geographical Sciences》、《中国科学-地球科学》、《地球信息科学学报》和《生态学报》等国内外重要期刊编委。1995年以来,对德国、奥地利、捷克、斯洛伐克、意大利、瑞士、法国、荷兰、英国、芬兰、加拿大、美国、巴西、智利、阿根廷、摩洛哥、南非、肯尼亚、埃及、尼泊尔、泰国、马来西亚、日本、蒙古国、新西兰等国家的相关学术机构进行了访问和学术交流。

研究领域与研究方向:生态环境模型与系统模拟,生态环境信息学

科研业绩:在全面总结分析经典曲面建模方法的理论缺陷和克服这些理论缺陷的现代数学理论的基础上,将地球表层系统及其环境要素的栅格化描述抽象为数学曲面,并以曲面论、系统论和控制论为基础,开创性地建立了高精度曲面建模(HASM)方法,有效地解决了半个世纪以来困扰曲面建模的误差问题、多尺度问题和非线性问题。近30年来,在高精度曲面建模方法和理论发展及其广泛应用过程中,提炼形成了地球表层系统建模基本定理和生态环境曲面建模基本定理及其关于空间插值、尺度转换、数据融合和模型-数据同化的推论和算法,为生态环境信息学发展奠定了方法基础。出版中外文专著10余部,在国内外学术刊物上发表学术论文300余篇,其中SCI/SSCI检索论文100余篇。