关于开展“文明上网,健康成长”活动周的通知

发布时间:2009-03-11 浏览次数: 1037

院属各班级:
        网络作为信息技术的产物和社会文明发展的标志,以它内容的丰富性、传播的便捷性、时空的无限制性,成为当今青少年学生最常见的一种学习、交流、娱乐方式。同时,网络带来的负面影响,也已成为家长、学校和社会共同关注的一个社会问题。为了更好的规范大学生的上网行为,抵制网上低俗活动,开展“健康网络观教育”和“文明上网帮扶行动”,努力营造积极向上的网络舆论氛围,树立健康和谐的网络文明新风,充分利用网络优势,促进大学生健康成长,根据学校相关要求,结合我院实际,经研究决定在我院开展“文明上网,健康成长”活动周。现将有关事项通知如下:
        3月13日19日
        文明上网,健康成长
        三、活动内容
        1、召开一次主题班会。各班要在活动期间召开一次以“文明上网,健康成长”为主题的班会,认真学习《文明上网自律公约》,并要围绕“网络的利弊”、“文明上网,上文明网”、“如何增强网络安全意识”、“如何处理上网与学习、工作的关系”、“如何加强网络文明教育”等内容进行广泛讨论。班会要邀请班主任参加并形成会议纪要。
        2、进行一次隐患排查。各班要在活动期间就本班的网络隐患进行一次大排查,需要统计的内容包括:(1)班级各寝室拥有电脑台数以及各电脑所有者的姓名;(2)班上经常逃课去网吧上网或夜不归宿同学的名单;(3)班上沉迷于网络游戏、经常在寝室上网并影响他人学习和休息、并因为上网而导致补考同学的名单。
        3、开展一次教育活动。一方面,各班要在隐患排查结果的基础上,利用谈心等形式,有针对性的对一些同学进行劝导教育,帮助他们树立正确的网络观;另一方面,各班要围绕活动主题,采取演讲、征文、书画等多种形式,策划一次班级活动,旨在教育全班同学规范网络行为,争做绿色网络文明使者,共建班级和谐网络环境。
        4、形成一种帮扶机制。各班要对班上因上网而导致各种问题产生的同学以及电脑数量较多的寝室进行帮扶和监督,指定主要班干部或者学生党员,形成“一帮一”或“多帮一”的结对形式,在对他们日常上网行为进行监督的同时,更多的要进行耐心、细致的劝导和教育,以此帮助他们纠正错误的网络观念,学会正确利用网络,文明使用网络。各班要把帮扶、监督方式形成有效机制,在创建和谐班级上发挥出积极作用。
        5、营造一种文明氛围。各班要以此次活动为契机,把网络文明教育作为班级管理和建设的一项重要内容长抓不懈,要创新方式、拓宽途径、充实内容,不断教育同学争当文明上网的模范,争当网络文明的使者,争当网络安全的卫士,争当网络道德的榜样,争当绿色网络的宣传员,各班要制订寝室文明作息制度,化解同学间矛盾,在全班营造一种积极向上、文明健康的网络氛围,为和谐班级的发展创造条件、优化环境。
        四、活动要求
        1、各班团支部要充分认识到这项活动的重要意义,实事求是,精心组织,不姑息,不隐瞒,保证活动取得最佳效果。各班要在活动结束后三天内把本班的班会会议纪要、隐患排查统计、活动开展总结、帮扶结对名单、文明创建措施等归总上交院学工办。
        2、各班学生党员、主要学生干部要在活动中充分发挥模范带头作用,自律先行,做好监督和帮扶工作,主动关心班上同学,自觉参与到班级的各项文明创建活动中去。
                                                                                                            国土学院学生工作办公室
                                                                                                                   二00九年三月十日