学生工作

关于开展“学习消防知识,增强安全意识,共建和谐校园”活动周的通知

发布时间:2009-03-05 浏览次数: 1042

院属各班级:
        大学生安全教育是高校教育和管理体系中的重要环节,加强对大学生消防知识的教育是构建和谐平安校园的重要内容。为进一步提高大学生的消防安全意识,让广大同学掌握一定的消防自救方法,营造一种安全、和谐的学习、生活环境,根据学校相关要求,结合我院实际,经研究决定在我院开展“学习消防知识,增强安全意识,共建和谐校园”活动周。现将有关事项通知如下:
        2009年3月4日11日
        争做消防卫士,共建和谐校园
        三、活动内容
        1、活动前,由院团委联系消防队,获取相关消防安全知识读本和培训材料。3月5日,团委召开全体委员会议,首先进行集中学习和培训,邀请相关专业人员传授和讲解消防知识。
        2、各班在活动期间,要召开一次以“学习消防知识,增强安全意识,争做消防志愿者”为主题的班会。班会要邀请班主任和1—2名团委委员参加。主要学习“江西省消防志愿者行动”实施的内容及意义、基本消防安全知识和救助方法等。
        3、3月6—7日,团委、学生会对我院全部学生宿舍楼的安全设施进行检查,并做好详细记录。同时,在各宿舍楼道口贴上安全小贴士,提醒大家时刻注意事故的防范。
        4、各班要在活动期间,对本班所有寝室进行一次安全隐患大排查,重点为同学使用热得快、电热毯、电饭煲等违规用电情况,并针对问题及时进行整改。
        5、3月8日,院团委在校园针对全校同学进行问卷调查,同时发放“争做消防卫士”倡议书。一方面调查了解同学对消防安全知识的关注和知晓程度,另一方面通过宣传,进一步增强同学的消防安全意识和自我保护能力。
        6、3月9—11日,院团委对调查问卷进行整理和分析,形成总结报告。各班要对班会学习情况、隐患排查统计和整改情况等进行总结并上交院学工办。
        四、活动要求
        1、各班团支部要充分认识到这项活动的重要意义,积极配合,精心组织,广泛宣传,认真总结,保证活动取得最佳效果。
        2、各班团支部要把此项活动作为创建和谐班级的重要内容,使同学了解和掌握消防安全知识,增强安全防范意识,并动员更多的同学加入到争做消防志愿者的队伍中来,真正为构建和谐平安校园作出贡献。

国土学院学生工作办公室
                                                                                                                      二00九年三月四日