我院召开2013年新生家长代表座谈会

发布时间:2013-09-08 浏览次数: 458

秋高气爽,桂香四溢的九月,又一届来自祖国五湖四海的莘莘学子齐聚我院。他们远离家乡,一起迈入大学的校门,步入人生一段新的征程。为了帮助学生更好更快适应大学新环境,2013级新生家长答疑解惑,除家长们的后顾之忧,增进学院学生家之间的了解与联系,真正做到学校与家长一携手培养孩子,9月7下午520位学生家长代表齐聚学院办公室,举行国土资源与环境学院新生家长代表座谈会。国土学院党委郭旭书记、李保同院长、党委黄新志副书记、团委谭会乐老师和各新生班级班主任及学生辅导员参加了本次座谈会。座谈会由黄新志副书记主持。
      李保同首先院长从学校学院发展历史、师资队伍建设、专业设置、学科建设、发展目标等方面,向2013级新生家长代表介绍了江西农业大学国土资源与环境学院的基本情况,使新生家长对国土学院有了进一步的了解。同时李院长针对大部分家长关心的考研、就业、教学、生活等问题做了简单的说明。他希望学生家长能和学员一起,引导同学们刻苦学习、努力奋斗,加强自身管理,争取到更高的学府进行深造。最后,李院长诚恳地希望学生家长为学校的建设和发展提出宝贵的意见和建议。

郭旭书记对新生及家长的到来表示感谢与欢迎,他指出,同学们应当珍惜美好的大学时光,多学本领,并在学习之余不忘参加学校的文体活动,努力提高自身综合素质,早日成为祖国需要的合格人才。最后对各位家长郑重承诺:“一定会尽我们最大的努力,提供给学生最好的服务。
    黄新志副书记对我院今年招生情况及学院学生工作向家长做了具体汇报。他说,学院今年招生形势喜人,学生素质较高;学院学生工作以生为本,加强管理,优化服务,突出特色,近年来取得了许多荣誉。学院一定会对学生负责、对家长负责,努力将学生塑造成才。
      在热烈的掌声中,座谈会进入到家长发言提问环节。第一位发言的是一位来自江苏的家长,这位家长首先对学院的热情接待表示了感谢,对学院的工作进行了极大的肯定,同时针对学校宿舍床铺安全性、学生学习情况等问题对学校学院提出了几点建议,希望学校学院领导能予以重视,尽量帮其解决。随后,来自安徽的一位新生家长语言质朴风趣,他提到在与其他朋友的聊天中了解到,当前就业形势严峻,希望学院能够继续合理配置资源加强考研和就业分类指导,争取让孩子有一个更好地未来学院领导对此也做了解答。座谈会上家长们提到最多的是安全问题,包括医疗卫生,食品安全,财务安全、出行安全等。学院领导表示,学院会通过班会、讲座等形式,加强学生的安全意识,也希望家长能够配合学校,和学校一起加强引导。此外,家长们还提到了希望有更多机会学生接触社会,对这个问题书记、院长、黄书记从不同方面都进行了回答。最后,还有一些新生家长们围绕新生住宿、学校基础设施建设、人才培养方式以及国内外交流等方面情况提出了一些问题,学院负责教学、科研及学生工作的主管领导及相关老师一一做了详细的解答。
        本次座谈,家长们积极发言提问,学院领导耐心细致解答,家长们也加深了对学校学院的了解,信心大增,不少家长表示将来如果有机会,会让孩子继续深造,读研读博。会议现场气氛和谐,讨论热烈,取得了预期效果。本报讯 黎燕武