中国科学院亚热带农业生态研究所朱奇宏研究员来我院作学术报告

发布时间:2024-04-22 浏览次数: 10

2024年4月21日中国科学院亚热带农业生态研究所朱奇宏研究员为我院师生作了题为“重金属污染耕地安全利用技术与应用”的学术报告50余师生参加了此次报告会。

朱奇宏研究员从保障国家粮食安全的重大需求出发,强调了重金属污染对土壤质量和农产品安全的严重影响,特别是大米重金属超标问题。随后,基于水稻累积重金属的有效性阻隔、吸收阻隔和转运屏障等三重阻隔原理,系统性地介绍了在品种筛选,水肥调控,调节pH和钝化剂等功能材料方面降低重金属技术的相关研究成果,提出了“VIP+n”的修复技术体系,构建了农业安全生产与有效利用技术模式。此外,朱奇宏研究员还介绍了中国科学院/湖南省长沙农业环境观测研究站的基本试验条件和已开展的科研工作情况。报告期间参会师生与朱奇宏研究员进行了深入的讨论。

通过这次报告会,参会师生对重金属污染耕地治理技术与应用有了更深入的了解,也为未来相关研究和实践提供了宝贵的思路和启示。

供稿:陈光杰         审核:张嵚