江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室
Key Laboratory of Poyang Lake Watershed Agricultural Resources and Ecology of Jiangxi Province, Jiangxi Agricultural University

【喜报】实验室喜获2项国家自然科学基金项目资助
发布时间: 2022-09-11   浏览次数: 758

日前,国家自然科学基金委员会公布了2022年度集中受理期间国家自然科学基金项目申请的评审结果。重点实验室兰帅老师获得地区科学基金资助、王金亮老师获得青年科学基金资助。

直接费用

兰帅

地区基金

35

王金亮

青年基金

30

Mn(II)和腐殖酸在Al(III)/Cu(II)同晶替代水铁矿表面的光催化耦合氧化机制:该项目拟采用X射线吸收光谱和电子顺磁共振等先进技术,结合溶液实时化学分析,探讨Al(III)/Cu(II)同晶替代对水铁矿光催化Mn(II)HA耦合氧化的影响,揭示两者耦合氧化的反应途径和机理,阐明Mn(II)的不同氧化还原循环在HA降解中的作用与机制。该项目将有助于理解光照下富含铁锰土壤环境下水旱交替过程中铁锰同时的地球化学循环,及其共存有机质的固定降解行为,为通过利用土壤排灌水或耕作方式等农艺措施改变土壤氧化还原和光照环境以调控土壤碳循环提供理论基础。

耦合关键影响因子的流域源汇景观格局对面源磷流失贡献的时空分异研究:该项目提出,利用SWAT+模型和随机森林回归机器学习识别关键影响因子,以景观阻/动力方式耦合关键影响因子,揭示关键影响因子对面源磷流失作用的时空差异;然后依据景观阻/动力平衡关系识别景观源汇功能转换特征,评估源汇景观格局配置合理性程度,创建源汇景观格局贡献指数,揭示源汇景观格局对面源磷流失贡献的时空分异。项目研究结果可为流域面源污染控源增汇关键区域识别和防控管理提供科学依据。

2019-03-13