江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室
Key Laboratory of Poyang Lake Watershed Agricultural Resources and Ecology of Jiangxi Province, Jiangxi Agricultural University

实验室在“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛喜获佳绩
发布时间: 2022-11-29   浏览次数: 616

20221126日,“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛在湖南师范大学圆满落幕,由重点实验室王金亮老师指导的参赛作品《鄱阳水碧沃桑田——以进贤县为例的水田面源污染“源—汇风险识别及分析》(参赛队伍:李煜祺、欧欣怡、黄益思颖、周如意、吴佳芹、殷启杰),荣获本次大赛“二等奖”;由叶英聪老师和刘润庆硕士研究生指导的参赛作品《“两山”与乡村振兴背景下江西省生态修复产品价值实现机制与困境研究——基于省内典型生态修复区调研》(参赛队伍:陈锦、肖佩瑶、熊佳、周阗、魏辰旭),荣获大赛“三等奖”,同时我校也获得“优秀组织奖”。

本届大赛由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会和湖南师范大学承办,广东国地规划科技股分有限公司协办。大赛以“国土空间治理与乡村振兴”为主题,旨在鼓励土地科学或地学相关学科专业在校大学生,在生态文明建设和乡村振兴的背下,深入了解我国国土空间治理与乡村振兴的重大意义。本次比赛自今年6月份正式启动以来,吸引了全国102所高校、204支队伍参赛,并最终遴选出48份作品晋级决赛。

比赛期间,参赛队伍紧扣国土空间治理的热点问题,在实地调研的基础上,运用科学化的手段,并结合实际情况,为生态文明建设和乡村振兴提出了具体的发展方案。与此同时,国土资源与环境学院给予参赛学生全方位的帮助与指导,学院黄华军副院长在百忙之中抽出时间参与视频拍摄工作,为参赛队伍加油助力。

2019-03-13