江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室
Key Laboratory of Poyang Lake Watershed Agricultural Resources and Ecology of Jiangxi Province, Jiangxi Agricultural University

站内搜索
国家重点研发计划《村镇数字化科技信息服务综合示范项目》井冈山示范推广会胜利举办
发布时间: 2022-07-18   浏览次数: 948

为进一步推进国家重点研发计划“村镇数字化科技信息服务综合示范”项目成果示范应用,2022年7月10-11日,重点实验室井冈山科技局和井冈蜜柚科技小院联合组织了国家重点研发计划《村镇数字化科技信息服务综合示范项目》示范推广会。

会议在拿山镇应用示范基地——井冈山市乡村振兴学院拿山分院举行,由井冈山科技局和项目参加单位江西农业大学共同承办、井冈山市科技局书记刘智严主持,科技部挂职干部井冈山市委常委、副市长周波到会并讲话。

井冈山市科技局张健主任、拿山镇政府党委书记王小辉、干部黄晨玥,项目参与单位江西农业大学软件学院赵应丁院长、易文龙副院长、熊焕亮副教授、殷华副教授,江西农业大学国土资源与环境学院郭熙教授、方熊博士、李子琳老师,江西农业大学融媒体中心钱文彬副主任,江西农业大学井冈蜜柚科技小院负责人谢志坚副教授,中化集团谭忠昕项目经理,易赞传媒董事长黄炳文参加了会议,井冈山市17个乡镇新型种植主体、项目组成员、井冈蜜柚科技小院师生共 80 余人参会。

井冈山市“村镇数字化科技信息服务综合示范”项目示范推广会

会议开始周波市长介绍了井冈山的整体情况,近年来主导产业、新业态发展情况,以及未来发展目标等内容,并对井冈山市参会同志提出珍惜培训机会、勤学勤思、发挥井冈山人民风范要求,希望项目组更大力度支持井冈山乡村产业的发展,依靠科技支撑产业高质量发展。王元胜研究员向与会人员介绍“村镇数字化科技信息服务综合示范”项目基本情况及各课题进展;郝鹏工程师详细演示了“农业专家在线服务与培训平台”app功能;王书锋副研究员介绍了“全国农业农村科技信息与成果转化云服务平台集成与示范” 课题研究进展,并针对课题开发的设备与系统进行培训;钱文彬副教授针对江西农业大学开发的“智慧小农”微信移动端功能和数据资源全景视窗进行介绍与推广;殷华副教授针对“农资农产品在线交易服务平台研发与示范”课题系统及装备进行了介绍与推广。

针对前期来井冈山调研需求,项目组邀请了江西农业大学井冈蜜柚科技小院师生对井冈山市井冈蜜柚产业基地进行了实地调研与考察,现场为蜜柚种植合作社与大户解决“鸡心果”“长柄果”防治等实际生产难题。村镇“农业专家在线服务与培训平台” “科技成果转化一体化服务智能终端”“区块链农产品品控溯源系统”设备功能展示获得专家领导一致好评,表示成果非常适于村镇产业服务、双创主体科技指导、人员培训,对于破解村镇农业科技服务与成果转化“最后一公里”难题应用前景广阔。针对井冈山市提出的发展数字经济等要求,会议邀请了易赞传媒董事长黄炳文对专题开展了电子商务实战技能培训。培训结束后,项目组成员与井冈市科技局、拿山镇人民政府、井冈蜜柚科技小院师生进行座谈,围绕资源深化建设、成果进一步落地应用商讨项目下一步示范推广具体工作安排。

此次现场会得到井冈山市拿山镇人民政府大力支持,受到了广泛关注,强化了井冈山市新型科技人才队伍建设,与江西农业大学科技小院专家团队就围绕“井冈蜜柚”产业开展专家服务、成果转化合作达成一致,为“井冈蜜柚”产业技术体系建设和“平台+政府+专家+科技小院+新型种植主体”模式的成果转化推广奠定了坚实基础。

图1 科技部挂职干部、井冈山市副市长周波对项目实施做出指示

图2 项目成果推广培训现场