学院举办首届大学生朋辈心理帮扶技能大赛
发布时间: 2024-05-08
访问次数: 67

为贯彻落实学校“千师润万心·大走访大谈心”活动,提高朋辈干部对危机事件识别和应对的能力充分发挥朋辈“联络员”心理互助作用,5月7日晚,国土学院在院办209举办了首届大学生朋辈心理帮扶技能大赛决赛。心理健康教育老师汪振国、学院团委书记江仔媛、团委副书记陈蕾担任评委。

决赛由初赛笔试成绩排名前20名的选手两两分组,每组随机抽取大学生典型心理案例,分别开展5分钟的案例研讨和3分钟的总结汇报。比赛现场,选手们条分缕析、循序渐进,细致分析了案例中反映的学生心理困惑和问题,并提出了合理可行的应对策略。赛后,汪振国老师对比赛做出点评,他认为此次比赛形式新颖,选取的案例贴合实际,较为全面地覆盖了大学生心理健康工作中常见的问题。同时汪老师还向在场同学科普了大学生心理健康问题识别的关键要素,对朋辈干部的日常工作给出了具体建议。

本次技能大赛不仅提高了朋辈干部的心理健康知识储备和危机事件识别应对水平,进一步提高了他们作校院“桥梁纽带”的认识,大家纷纷表示今后将以更高的热忱投入到班级心理工作中,用心关怀、防微杜渐,协助老师共同提升同学们的心理健康素养,营造健康向上校园氛围贡献朋辈力量。

供稿:焦珺仪、陈蕾            审核:马慧琴

江西农业大学国土资源学院

地址中国:南昌市经济开发区 邮编:330045