江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室
Key Laboratory of Poyang Lake Watershed Agricultural Resources and Ecology of Jiangxi Province, Jiangxi Agricultural University

中国农业大学土地科学与技术学院张凤荣教授应邀作学术报告
发布时间: 2024-05-17   浏览次数: 10

516日上午,中国农业大学土地科学与技术学院的张凤荣教授应邀为国土资源与环境学院师生作了一场题为土壤类型、土地类型、土地利用类型与土地资源统一调查的精彩学术报告。此次报告由江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室执行主任郭熙教授主持。

张教授结合多年科研经验,深入浅出地讲解了报告的六大核心内容:背景意义、现有分类体系、土地资源科学认知、田林草水湿资源的发生学关系、土地资源系统分类以及统一调查及其成果应用。他强调了建立服务于土地资源统一管理的分类体系的重要性,深刻阐述了土地资源科学的内涵和各类资源之间的发生起源关系,提出了原生和次生土地资源的分类特性,并展示了统一调查体系的构建及其在土地评价中的广泛应用。这次报告为土地资源的科学管理和政策制定提供了宝贵的理论依据。

报告结束后,师生们意犹未尽,与张教授进行了热烈的学术交流。

本次报告内容丰富,逻辑缜密,紧扣学术前沿,既有深刻的思想性和理论性,又不乏实用性和指导性,极大地拓展了师生们的学术视野,激发了他们的专业兴趣和学术热情,提升了学术素养。这场学术盛宴令在场的每一位听众受益匪浅。

供稿:朱泰峰

2019-03-13