我院绿源协会成功举办南昌国际湿地城市冬候鸟农大志愿者——巡护活动启动仪式

发布时间:2024-10-14 浏览次数:

10月13日晚,由南昌市野生动植物保护中心主办、我院绿源协会承办的“南昌国际湿地城市冬候鸟农大志愿者巡护活动”启动仪式在我校举行。市林业局副局长徐岩、校团委副书记王成斌、南昌五星白鹤保护小区创始人周海燕、中国野生动物保护协会科考委员会副秘书长王榄华、南昌市野保中心刘春、刘勇刚,我院党委副书记兼绿源协会指导老师马慧琴、校化材院副院长龚霞、王林玉老师、谭桂霞老师以及环境系方汉孙、李丹萍等多位领导与嘉宾,与近两百多名巡护活动志愿者出席了此次活动。

启动仪式在《特殊的白鹤家庭》纪录片播放中拉开了序幕。

首先,校团委副书记王成斌发表了致辞。在致辞中,他从我校落实习近平生态文明思想、学科建设、科学研究等方面介绍了学校近年来在保护生物多样性等方面取得的显著成绩。并对绿源协会长期以来始终高举生态文明大旗,积极践行志愿服务表示肯定。最后,他鼓励全校师生继续发扬优良传统,不断创新进取,为生态文明建设和生物多样性保护贡献更多智慧和力量。

徐岩在讲话中,对我校团委及长期支持南昌冬候鸟保护的社会各界人士表示由衷的感谢,他介绍此次活动的目的与意义,强调南昌市作为“国际湿地城市”,每年为数万只候鸟提供越冬栖息地。他还表示,组织开展农大志愿者冬候鸟巡护活动,将为营造社会公众开展候鸟保护的良好氛围和提供湿地生境恢复的数据资料做出一份贡献。

志愿者代表艾伦科的发言中既强调了志愿者保护候鸟的决心,也呼吁全社会的参与。

周海燕的讲座使全场气氛达到高潮。讲座中,她从“藕”遇白鹤,艰辛创业,中俄友谊新的桥梁等方面介绍了创立白鹤保护小区的艰辛及步步走来白鹤保护小区产生的公益效益,她还指出今年冬候鸟已陆续飞回鄱阳湖,巡护活动刻不容缓,同时也对志愿者将在鄱阳湖周边进行的巡护活动给予了高度的评价与赞赏。

最后王揽华发表演讲。王秘书长讲述了自己对候鸟保护的看法和一些亲身经历,情深而意切,其中“两把菜刀”的故事更是让在场的师生尤为震撼。

启动仪式在热烈而庄重的氛围中圆满落幕。各领导的讲话中都表达了对此次活动由衷的肯定与赞赏,周海燕老师的讲座更是让到场师生对候鸟的保护有了更深刻的认识。在场的师生纷纷表示将为候鸟保护贡献出自己的一份力量。