江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室
Key Laboratory of Poyang Lake Watershed Agricultural Resources and Ecology of Jiangxi Province, Jiangxi Agricultural University

站内搜索
实验室师生赴山西省太原市参加中国土壤学会第十四届二次理事扩大会议暨“土壤健康与农业绿色发展”学术研讨会
发布时间: 2021-07-26   浏览次数: 869

2020720-22日,由中国土壤学会主办,山西省土壤肥料学会、山西农业大学资源环境学院、山西农业大学生态环境产业技术研究院承办的中国土壤学会十四届二次理事扩大会议暨“土壤健康与农业绿色发展”学术研讨会在山西省太原市顺利召开。来自全国各地科研、教学、管理或生产单位的专家学者600多人参加了会议,我校赵小敏教授(校长兼实验室主任)、郭熙教授(副主任)、张嶔副教授(副院长)、叶英聪讲师和21名硕博研究生代表前往参会。

本次会议以“土壤健康与农业绿色发展”为主题,邀请到中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、中国农业大学张福锁院士、中国科学院南京土壤研究所彭新华研究员、中国农业大学黄元仿教授、山西农业大学徐明岗教授等专家学者到场并作报告,共安排了9个大会报告和458个专题报告,重点围绕土壤资源与土壤健康、土壤生物多样性与碳中和、土壤环境微塑料及新污染物、植物-土壤互作与绿色发展等内容展开研讨。

本次会议还召开了研究生专场学术研讨会,征集到会议论文(摘要)66篇并汇编了《论文(摘要)集》,会上共有44位研究生汇报了土壤学相关领域的研究进展,经过专家评比选出了10个优秀报告。实验室共有20位研究生在专场学术研讨会上分享了土壤学相关领域的研究成果,其中,2019级土地资源管理专业硕士研究生周洋、钟亮所作报告获评优秀报告。

本次会议旨在团结和凝聚广大土壤科技工作者,践行新时代赋予土壤科学的新使命,围绕土壤相关学科和科技发展的热点问题,开展综合和专题学术交流,共商新时代土壤相关学科发展和科技创新,促进土壤科学事业的繁荣和发展,促进土壤科技人才成长和提高;团结动员广大土壤科技工作者创新争先,以新状态踏上土壤新征程,为国家生态文明建设贡献新的更大力量。

2019-03-13