江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室
Key Laboratory of Poyang Lake Watershed Agricultural Resources and Ecology of Jiangxi Province, Jiangxi Agricultural University

站内搜索
重点实验室主任赵小敏教授受聘为中国科学院红壤生态实验站第六届学术委员会委员
发布时间: 2021-04-05   浏览次数: 834

328日下午,中国科学院红壤生态实验站第六届学术委员会会议暨“十四五”红壤发展战略研讨会在鹰潭举行,中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员,中国科学院红壤生态实验站站长孙波研究员主持本次学术研讨会。

中国工程院院士张福锁教授担任中国科学院红壤生态实验站第六届学术委员会主任,中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员、江西农业大学校长赵小敏教授、中国农业科学院曾希柏研究员、江西省农业科学院院长戴星照研究员、浙江大学环境与资源学院土水资源与环境研究所所长徐建明教授、福建农林大学廖红教授以及红壤生态实验站站长孙波研究员担任学术委员会委员。

本次学术研讨会中,孙波站长首先介绍了红壤生态实验站的建站历史,并对“十四五”期间的研究发展方向进行了展望,随后张福锁院士,赵小敏教授、曾希柏研究员、戴星照研究员,徐建明教授、廖红教授等针对“十四五”红壤发展战略进行了深入研讨。

据悉,红壤生态实验站建于1985年1989年成为中国生态系统研究网络(CERN)重点站,2006年成为国家农田生态系统野外科学观测研究站。该站以红壤资源可持续利用为重点,以可变电荷土壤学为特色,以红壤生态过程长期试验研究和监测为基础,系统监测和揭示红壤生态系统结构和功能的长期演变机制,研究红壤生态系统退化机理、效应和调控技术,建立红壤区域可持续农业发展模式与配套技术。

2019-03-13