江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室
Key Laboratory of Poyang Lake Watershed Agricultural Resources and Ecology of Jiangxi Province, Jiangxi Agricultural University

发布时间: 2019-03-13   浏览次数: 1373

★研究方向:

立足于鄱阳湖区,放眼于鄱阳湖全流域,以农业生产对流域生态环境影响机理研究为主线,以生态农业、低碳农业、水文过程和农业生态经济为重点,以系统动态变化模拟为技术支持,以协调农业生产与生态环境保护,实现流域农业生产可持续发展为研究目标。研究主要包括四个方面:

1、农业资源遥感与信息技术与应用。重点围绕土壤、土地、水等农业资源和水稻等主要农作物的光谱特性及其反演、农业遥感图像处理技术、主要农业资源利用遥感监测、农作物长势监测和遥感估产、农业灾害遥感监测和评估、作物生产决策支持系统等农业信息技术开发的技术研究与应用研究。

2、农业资源(土壤肥料资源)利用技术研究与示范。研究耕地土壤质量提升技术,如有机质提升技术、耕地土壤培肥技术、秸秆还田技术、保护性耕作技术、土壤酸化治理技术等,并进行成果的推广应用;研究中低产田土壤改良技术及其推广应用;开展主要作物需肥规律研究、新型肥料和土壤改良剂的研发与应用、农业废弃物资源化利用研究和肥料高效合理施用技术研发及其推广应用。

3、土地资源利用与整治技术研究与示范。主要研究鄱阳湖流域土地资源的特点与时空演变、区域土地利用变化及其生态环境相应、土地质量与产能的变化、土地资源利用优化配置技术、土地整治工程技术、土地资产价值及其评估技术、土地利用制度改革等内容。

4、生态环境过程与综合管理。探索相应的环境友好性农业资源利用技术与模式,研究鄱阳湖流域的生态过程与景观特征、农业面源污染防控技术、污染土壤治理修复技术、退化土壤恢复治理技术等。

2019-03-13