学院举行“亚热带稻田生态系统固碳效应研究”学术报告会
发布时间: 2017-09-18   浏览次数: 198

917日上午,中科院亚热带生态农业研究所葛体达研究员应邀来我校作题为《亚热带稻田生态系统固碳效应研究》的学术报告。国土学院、江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室的众多师生慕名前来聆听。

葛体达研究员围绕稻田土壤是否存在持续固碳的生物地球化学特性以及如何解决稻田土壤固碳与甲烷排放的矛盾这两个关键科学问题,综合利用碳同位素、分子生物学技术,从①稻田土壤有机碳的来源是否可支撑其长期固碳;②与旱地土壤相比,稻田土壤长期干-湿交替的独特的物理-生物条件是否更有利于其固碳;稻田土壤是否还存在其他特别的固碳途径,这三方面来阐述稻田土壤持续固碳的生物地球化学特征。该报告还探讨了稻田固碳与甲烷减排矛盾与协调机制,提出了稻草的就地还田易地还土可能是实现固碳与减排共轭双赢作用的有效措施之一。最后,对稻田生态系统固碳效应未来的研究提出了一些展望。

学术报告刚刚结束,各位师生争相提问,葛体达研究员给大家耐心解答,会议室充满了学术的味道。本次报告的圆满举行,拓展了各位师生的视野,启发大家的思维,听众受益匪浅。

葛体达研究员是国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、英国皇家学会“牛顿高级学者基金(Newton Advanced Fellowship获得者。入选首批“湖湘青年创新创业”平台培养对象;获中科院广州分院优秀青年科学家奖、中科院卢嘉锡青年人才奖、第三届中国土壤学会优秀青年学者奖等荣誉称号。目前,以第一作者(通讯作者)在Geochimica et Cosmochimica Acta, Soil Biology and Biochemistry, Plant and Soil, Applied and Environmental Microbiology等期刊发表SCI论文30余篇。

  

 


版权所有 ©  江西农业大学国土资源与环境学院  地址:中国・南昌市昌北经济技术开发区 邮编:330045