团结|勤奋|求实|创新

同济大学刘春教授应邀到国土学院作学术报告

发布时间:2021-04-30 浏览次数: 56

430日,同济大学刘春教授为国土学院、计信学院、软件学院、工学院等相关专业的师生做了题为“人工智能时代的视觉导航定位与建模”的学术报告,国土学院院长李保同主持会议。

报告会上,李保同院长首先简要介绍了刘春教授主要研究方向是低空生态感知与多维建模、室内外场景感知与建模和空间信息系统建设等。

同时,刘春教授现任自然资源部现代工程测量重点实验副主任。是享受国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”科技领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,担任国家“十三五”重点研发计划项目首席科学家,主持国家重点研发计划项目、973计划课题、863计划项目、国家自然科学基金项目及各类省部级重点项目30余项,科研成果丰硕,获国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖等多项科研奖励。

报告中,刘教授回顾了人工智能的发展历程,分析了其对测绘学科发展的影响,介绍了多传感器无人移动平台、视觉导航定位与无人智能、低空智能感知等方面的研究成果与应用。他还结合自己多年来求知探索的经历,提出科学研究要以现实需求为导向,夯实基础研究,突破核心技术,引领全产业链发展的观点。报告结束后现场师生与刘教授开展深入交流和讨论,与会师生纷纷表示收获丰富,深受启发和鼓舞。

最后,院长李保同总结指出,刘教授的报告既讲前沿科学知识,又讲基础研究方法,也讲科技改变生活的美好故事,信息量很大,内容很丰富,讲解很透彻,让我们体会到了坚定创新自信、潜心科学研究的难能可贵,也感受到了人工智能等高科技给我们生活、生产带来的诸多便利。报告交流会取得圆满成功。

编写:向文武      审核:赵刚