盘点十二个著名宇宙黑洞
发布时间: 2010-11-19   浏览次数: 454

据国外媒体报道,黑洞是宇宙中最令人捉摸不透的神秘天体。现在让我们盘点一下宇宙中最著名的几个黑洞候选目标。

 

  1.天鹅座X-1双星系统

 

 

 

 

 

天鹅座X-1双星系统

  这张照片是天鹅座X-1双星系统的X射线照片,这是科学家们第一个怀疑是黑洞的天体。照片由美国宇航局马歇尔空间飞行中心的一个小组于2001523日拍摄。

 

  2.天鹅座X-1的无线电波段图像

 

 

 

 

 

天鹅座X-1的无线电波段图像

  这是一张天鹅座X-1的无线电波段图像,打叉的位置标示出黑洞的位置。图像左侧(东侧)是一团稠密的气体云,属于星际尘埃物质。天鹅座X-1中的黑洞发出的强大喷流已经在这些气体云中吹出了一个“气泡”,向黑洞的北侧和西侧(右侧)膨胀。

 

  3.最强大黑洞喷流

 

 

 

 

 

最强大黑洞喷流

  借助欧洲南方天文台的甚大望远镜以及美国宇航局钱德拉X射线空间望远镜的数据,天文学家们发现了一个迄今已知最强大的黑洞喷流。这一黑洞吹出了一个一个巨大的炽热气泡,直径达1000光年。这比任何其他微类星体要大上两倍,能量则要高出数十倍。这一黑洞属于一个双星系统,可以从这张艺术想象图上看到它们的样子。

 

  4.星系核心隐藏超大质量黑洞

 

 

 

 

 

星系核心隐藏超大质量黑洞

  这张艺术想象图表示显示的是一个核心隐藏有一个超大质量黑洞的星系。这个隐藏的黑洞正发出射电喷流。一项由美国宇航局喷气推进实验室(JPL)理论天体物理学家大卫·伽罗法罗(David Garofalo)领导的最新研究显示反向旋转的黑洞将可能产生更多剧烈的气体喷流。这项研究对于了解星系随时间的演化过程具有重要意义。

 

      5 .超大质量黑洞附近时空发生扭曲

 

 

 

 

 

超大质量黑洞附近时空发生扭曲

  这张图像是一幅艺术想象图,显示在星系中心一个超大质量黑洞附近时空发生的扭曲效应。黑洞会吞噬周遭的暗物质,其速率取决于其质量大小以及其周围暗物质的丰度。

 

  6.年轻的黑洞

 

 

 

 

 

年轻的黑洞

  这张图像显示的是一个年轻黑洞。最近美国宇航局斯必泽空间望远镜便发现了两个类似的遥远天体,它们是周遭没有尘埃的类星体。

 

  7.星系中心存在超大质量黑洞

 

 

 

 

 

星系中心存在超大质量黑洞

  这张图像显示一个星系中心存在一个超大质量黑洞。图中可以看到星系的旋臂呈现黄色和白色,而其中的那个超大质量黑洞则向垂直方向爆发出了强大的喷流,在图上呈亮黄色。

 

  8、精确测量黑洞距地距离

 

 

 

 

 

精确测量黑洞距地距离

  一个国际天文学家小组近期首次精确测量出了地球到一个黑洞的距离。

 

9.呈黄色的氢气云

 

 

 

 

 

呈黄色的氢气云

  在图像左侧可见一团看上去呈黄色的氢气云。而在右侧,这里发出的蓝光显示星系中心正在孕育一个超大质量黑洞。氢云在这张图像上呈现黄色。

 

  10.大型星系

 

 

 

 

 

大型星系

  这张图像中的大型星系属于钱德拉X射线天文台一份研究中涉及的9个大型星系之一。其中心部位隐匿着一个超大质量黑洞。

 

  11.半人马座A星系

 

 

 

 

 

半人马座A星系

  这是我们银河系的近邻:半人马座A星系,其中心存在一个巨大的黑洞,它正在吞噬和半人马A发生碰撞的另一个较小的星系。

 

  12.被抛射出去的黑洞

 

 

 被抛射出去的黑洞

  这是一张哈勃空间望远镜图像,红圈中的天体可能是一个被抛射出去的黑洞。

 

 


版权所有 ©  江西农业大学国土资源与环境学院  地址:中国・南昌市昌北经济技术开发区 邮编:330045