人物专访——陈琦
发布时间: 2010-11-08   浏览次数: 951

人物档案:

陈琦,女,中共党员,国土资源与环境学院土管071班学生,曾任班级文艺委员,青年工作部部长等职;两次获得专业一等奖学金,四次专业二等奖学金,一次文体艺术与身心发展特长奖学金和国家奖学金。还获得“校三好学生”,校暑期三下乡社会实践“先进个人”,院学生工作“先进个人”“优秀辩手”等荣誉称号。

200710月荣获院“新生杯”演讲比赛一等奖;

200710月荣获“泛珠三角区域环保演讲大赛”二等奖;

2008年校“风华2008朗诵比赛二等奖;

20093月荣获院“风采女生”一等奖;

20094月荣获校“导游之星”大赛一等奖;

20095月荣获全国大学生英语竞赛三等奖;

20095月荣获校“热爱江西,建设江西”主题演讲赛三等奖;

20106月荣获院专业论文写作一等奖。

认识陈琦以前,只是在舞台上见过她主持者大大小小的各种节目,望着台上这位有着精致的容颜并谈吐优雅,举止得体的学姐,相信每个人都会不禁心生仰慕……而头顶着众多光环并不意味着陈琦是不尽人情的,相反的,在陈琦身上毫无骄躁之气。从她身上折射出的学姐的风范和幽默与亲切,再加上她不时呈现出的智者的光辉,会让你得出结论,这就是陈琦。

 

“我也有低迷的时候”

刚上大学,陈琦和大多数新生一样,对大学的各种活动都充满着兴趣,很快,她就在大一新生中崭露头角,获得了新生演讲大赛的冠军。也正是这个奖,让她有机会和另外一个大奖相逢,她被学校推荐去参加泛珠三角区域环保演讲大赛,并轻而易举地拿回了个二等奖。或许是诸如此类的荣誉来的太快太突然,陈琦有了些小得意。回到学校后,她对身边的一切事物开始不屑,也就慢慢地脱离集体。用她的话说就是“那时宁愿一个人窝寝室,也不愿出去,校学生会的工作也不管不顾,部长打来的电话不是故意不接就是有意推脱”。在第一次班级评选入党积极分子的时候,她只得了两票,而这两票还不排除是宿舍的室友投的。那一次,她回到宿舍大哭,从没受过如此冷待的事实虽让她无法承受,但也让她看清了自己这一学期来的不足之处。那个大一的寒假,她都在反省,她认识到自己的问题该由自己去弥补。“消极地过是四年,积极地过也是四年,既然这样,为什么不好好地干出点事情来呢?”

 

“不试,怎么知道不行”

调整过心态的陈琦有了个大转变,她接了班里的文艺委员,积极地组织着班上的各种活动。很快,陈琦就和班上的同学打成了一片,有了班级做后盾,陈琦做起什么事来更来劲了!她疯狂地参加各种比赛,并捧回了一大堆的奖项。在听完她参加各种比赛的情况后,我半生羡慕半惭愧地说:“学姐,你能拿回这么多奖,也确实因为你有多才多艺。可并不是每个人都能像你那样,就像我,有时也想参加,但一想想,哎,还是算了吧!别去丢人了!”“不试,怎么知道自己不行。这句话也是我老师跟我说的,那时对我的启发很大。我觉得,参加比赛不要带着功利性的心态,这次被淘汰了,多参加几次,总有一次会行的。或许特长比如唱歌方面是天生决定的,我们强求不得,但我们可以去培养其他方面啊,比如说,文笔,口才。能力这东西,培养培养总会有的。”

 

“明确自己要什么”

记得在采访的一开始,陈琦就明确地跟我说她想成为一名公务员。所以在不断提升自己学识的同时她也不忘积累自己的工作经验。她选择做学生工作,一方面是出于自己对学生工作的喜爱,可以服务同学,另一方面她觉得这刚好能锻炼自己,严密自己逻辑思维能力,才不至于以后面对工作上的困难而惘然失措。大三那年,陈琦担任了院青年工作部的部长一职,这是一个全新的却又意义重大的部门。一切都是零,面对全新的机遇和挑战,她自信而从容,微笑着迎上前接过这一张白纸。陈琦学姐还是个很会思考和创新的人,她明白纯粹的心理讲座未必能取到预期的效果。所以她将娱教娱乐的方式到心理健康大赛中,并获得了大众的一致好评。

在筹办心理健康大赛和校导游之星大赛期间,陈琦每天都要忙到阿姨关门时才跑进宿舍,当然和每一位忙碌而又充实的大学生一样,她也盼望着能偶尔睡个懒觉,和室友一块儿逛逛街,不用每天都早出晚归。但忙碌却又不断努力着的生活背后,是陈琦学姐无悔的笑脸。“我从不觉得那段期间有多苦,因为我懂得如何在工作中寻找快乐。”懂得将工作中烦累过滤,将快乐留下,这样工作就不再是工作,而是享受。

短短三年的大学生涯,只是忙于学习已经让人觉得时间紧迫,况且还要处理那么多的学生工作,而陈琦却处理得游刃有余。不仅学生工作获得一致认可,学习成绩也是越来越好,大三是她最忙的一年,也是她成绩最好的一年,那一年她获得了两次专业一等奖学金。陈琦的例子轻而易举地推翻了学习与工作不可兼顾的谬论。当我问到她是如何处理工作和学习的时,她说:“我的课外时间几乎被无数的学生工作充斥着,但上课时我会心无旁骛地认真听课。”陈琦,她就是这样在学习与工作中不断地进步,不断地完善自我!

陈琦,她用乐观,执着和敢想敢做的作风在大学里风风火火地过了三年,她说:“荣誉,既是终点,也是起点;既是对过去表现的一种肯定,也是对未来成长的一种责任。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表过去,回首以往,潸然一笑,对过去做些总结,但更多的,应该是对未来更大的期许,只有心怀更高的追求,才能在人生道路上披荆斩棘、一往无前。正如逆水行舟,不进则退。荣誉,在更大程度上,是对我们的一种考验。生命是一个过程,而优秀是一种习惯。只有不断地努力拼搏,才能取得更多的优异成绩,才能创造更加美好的未来!”

    让我们衷心祝愿这位青春美丽,阳光,优秀的学姐在以后的道路上取得更大的成功!(程葆芬)

 

 

 


版权所有 ©  江西农业大学国土资源与环境学院  地址:中国・南昌市昌北经济技术开发区 邮编:330045