人物专访--张佳佳
发布时间: 2010-09-28   浏览次数: 814

 

灾难让我坚强   救灾传递信念

                                                     —— 访国土院受灾学子张佳佳

学生记者: 李志朋 陈自松 李素文

    炎炎夏日,热情如火。2010年的暑假,相信大多数同学都过着多姿的生活吧。或旅游观各地风景,或打工锻炼自己,或宅在家休息。然而,来自国土学院土管092班的张佳佳同学却再一次遭遇人生中的灾难,再一次经历了天灾的磨砺。那么,这位同学眼中坚强乐观、健谈从容的大男孩身后有着怎样的故事?经历了这么多事,他的内心又有怎样的变化?

两次受灾:灾难让我坚强

    来自甘肃省陇南市成县的张佳佳,家住在僻静山区的一个小农村。可是这样一个平凡的地方并没有得到老天的眷顾。受08年“5.12汶川大地震”的波及,他所处的村庄也受灾严重,通讯中断,停水停电,路被山上滑下的巨石堵住,房屋多数倒塌。他说:“当时我们一百多号人挤在一个大帐篷里上课、吃喝、睡觉,条件虽很差,但却有一种无形的温暖淌过心间。而且,当看到一张张哀怨却仍不放弃的脸时,我告诉自己一定要坚强,认真学习,一定会战胜灾难的。”而今年的8月中旬,特大暴雨袭击陇南,不仅发生了悲痛全国的“8.9舟曲特大泥石流”,也让成县处于一片汪洋之中。洪水无情的冲垮了房屋、树木,更使农作物如车碾过般浸在泥土中,很是凄凉。谈到这,张同学叹口气说:“面对天灾,唯有坚强是我坚持乐观的动力。”

积极救灾:只为传递信念

    在今年的洪灾中,张同学不仅帮助家中转移财物、照顾家人,而且还积极加入抗洪救灾的行列中,成为一名救灾志愿者。在救灾的那一个星期,张同学每天早晨6点中出发,穿着雨鞋,扛着锄头,拿着铁锹,和兰州军区“钢铁红军师”的解放军一起奋战于洪灾中。中午的时候,他也只能在救灾现场,喝着冷水,干吃着方便面,等到晚上8点多,才拖着沉沉的步伐,带着满身的泥回家洗睡。抗洪过程中,他装过沙袋,修过河堤,发过救灾物质,也起过茧破过皮,也流过汗流过血。当问及为什么这么做时,他平静地说:“这是一种本能反应,在面对灾难时,大家首先想到的就是尽量减小伤亡,重建我们美好的家园。而且,因为我是经历过地震的,与灾民感同身受,我知道政府对我们很重视,国家副总理回良玉也来视察灾情了。我们汇成一颗大心脏,拧成一股粗绳,灾难就会低头,这也是我很想通过救灾传递的信念——团结、奉献!”

灾难过后:珍惜美好生活

    回到学校后,张佳佳也感受到了来自学校的关怀,院办老师的关心以及班上同学的温暖。至发生灾难后,学校很是关注受灾学子,并有相应的措施作为补助。老师们也很细致的了解受灾学子的受灾情况,对他们进行灾后贫困补贴,在生活和学习上给予帮助,让他们更快走出阴影,树立对生活的信心。张佳佳说:“我很感激大家对我的关心,老师的帮助和同学的问候让我感觉并不孤单,生活还是很美好的。两次灾难让我懂得坚强是一切困难的克星,而救灾也让我明白团结就是力量以及在大灾大难面前要勇于并敢于奉献。我不能掌握生死,但在活着的时候,我会珍惜点点滴滴,珍惜每个朋友,更珍惜美好生活。”
    生活对于每一个人都是公平的,生活给予我们的机会也是平等的。不同的只是我们对生命的不同选择。也许我们无法评判究竟什么样的选择是对是错,只要是我们内心的想法,真实不违心,都是我最正确的人生选择。正如我们都知道的,我们是至亲的一家人。任何困难都无法将我们打倒。在天灾人祸面前,中国人永远具有最坚强的臂膀可以抵挡一切。
 
 

版权所有 ©  江西农业大学国土资源与环境学院  地址:中国・南昌市昌北经济技术开发区 邮编:330045