关于举办第二届大学生职业生涯规划设计大赛的通知

赣农大招就字[2009] 6 号

关于举办第二届大学生职业生涯规划设计大赛的通知

各学院:
 为帮助我校大学生树立职业生涯规划意识,尽早确立职业目标,提高就业创业能力,招生就业处联合团委、学生工作处、研究生处决定于2010年4—10月举办“江西农业大学第二届大学生职业生涯规划设计大赛”,由农学院学生工作办公室承办。现将大赛有关事项通知如下:
大学生励志、成才、就业及创业
二、大赛形式
以职业生涯规划设计书面作品和现场PPT自我展示为大赛主要形式。
三、大赛目的
通过职业生涯规划设计大赛,向广大学生传播职业生涯规划理念,帮助学生掌握职业生涯规划的一般技能,客观清晰地认识自我,了解就业环境,明确职业目标,形成正确的成才观、就业观和职业观,进一步推进我校就业工作。
四、参赛对象
全日制在校本专科学生及研究生
五、大赛时间
2010年4月25日—10月30日
六、大赛流程
大赛共分为宣传动员、预赛、复赛和决赛等四个阶段。各个阶段的工作内容大致如下:
(一)宣传动员阶段
4月25日-5月5将在全校范围内通过横幅、橱窗网络和现场咨询等方式进行宣传,在就业信息网上开辟职业生涯规划大赛专栏,组织召开专门会议,布置和安排大赛各项事宜。各学院主动深入班级寝室,积极宣传大赛的目的和意义,广泛发动督促学生,特别是大一大二的学生做好职业测评及职业生涯规划设计。
(二)预赛阶段
5月6日-6月20由各学院自行组织完成。学生可免费借助校就业信息网的“职业测评”功能,完成个人职业生涯规划设计书面作品。学院应组织人员对学生书面作品情况进行初步评审和排序,并将作品电子版统计压缩打包发至农学院刘康办公系统邮箱,学校将组织评委审阅并选出30幅优秀作品参加复赛。
(三)复赛阶段
6月30日-9月30,各学院应给推荐参加复赛的选手指定辅导老师,并要求学生制作好现场PPT作自我展示,同时应充分利用暑期时间对作品中的实践性环节进行补充和加强。学校将在9月份举办复赛,并从复赛中遴选10幅作品参加最后阶段的决赛。
(四)决赛阶段
10月份,学校将组织专家评委根据大赛规则要求评定选手职业生涯规划设计书面作品成绩和现场自我展示成绩,共评选出一等奖2名、奖金300元,二等3名、奖金200元,三等奖5名、奖金100元,优秀奖若干名,均颁发荣誉证书,获一、二、三等奖作品的指导老师给予“优秀指导老师”荣誉称号和赠送相关纪念品。同时,视各学院参赛情况评选组织奖若干名、奖金300元。
七、大赛要求
1、各学院应高度重视大学生职业生涯规划大赛,分管学生工作的领导要亲自督促落实比赛的各项事宜,就业指导服务中心的老师要亲自参与比赛的各个环节,将本次大赛作为转变学生就业观念和提升就业能力的重大契机。
2、各学院应充分调动专业教师的主观能动性,为学生在探索职业的过程中提供帮助和指导,同时要求为参加复赛的学生配备指导老师,原则上从事学生工作的干部务必指导一位学生。

附:江西农业大学大学生职业生涯规划大赛评分细则

招生就业处  团委  学生工作处  研究生处
                                                                                                               二○一○年四月二十一日

主题词:就业 职业规划设计 大赛 通知