我院举行2019级新生学生辅导员培训会
发布时间: 2019-06-05   浏览次数: 10


为做好我院2019级新生学生辅导员的选拔和培训工作,加强我院学生辅导员队伍建设,进一步实施我院考研引领计划。64日晚,我院举行了2019级新生学生辅导员培训会,院党委副书记赵刚为20名新生辅导员授课。

培训会上,赵书记首先公布了我院2019级新生学生辅导员名单和所对应的班级,并对选拔标准和专业分配做了解释说明。赵书记强调,本次辅导员选拔的重要参考依据是学习成绩和考研意向,旨在为我院2019级新生建设优良学风和树立考研目标。同时每个新生班都配备本专业的一名辅导员,以便帮助新生认识和了解所学专业,提高新生的专业认同感和责任感。

其后,赵书记就目前的大学生特点、存在的困惑和新生辅导员该怎么做为全体辅导员进行了授课。赵书记指出,当前大学生特点体现在以下六点,即个性鲜明张扬、表现欲望强烈、纪律观念淡薄、思维敏捷多元、目标明确现实、行为果敢自负。针对这些特点,赵书记分析了社会环境与家庭环境两方面的影响因素。进而,赵书记提出了00后大学新生普遍存在的对环境变化的不适、学习方式变化的不适、管理制度的不适、为人处世的不适、中学优势旁落的不适、理想与现实差距的不适等六个困惑。同时,赵书记通过辅导员概念、辅导员业务定位要求辅导员做好倡导榜样效应、稳定专业思想、搭设班建平台、关注困惑群体、引导大学生活等五个方面工作。

最后,书记凭借多年的学生工作经历,对学生辅导员工作提出了发挥示范、工作有心、生活有情、内容方法、汇报反馈的工作要求和不可越俎代庖、不可负面影响、不能谈情说爱的严格禁令,进一步为2019级学生辅导员工作指明了方向。



版权所有 ©  江西农业大学国土资源与环境学院  地址:中国・南昌市昌北经济技术开发区 邮编:330045